스킵네비게이션

안전하고 신선한 수산먹거리를 위해 국립수산물품질관리원이 함께 합니다.

품질관리

안전하고 신선한 수산먹거리를 위해 국립수산물품질관리원이 함께 합니다.

친환경 인증

품질관리 친환경 인증

친환경 인증

친환경 인증이란

  • 친환경어업을 통하여 얻은 수산물(유기∙무항생제∙활성처리제 비사용 수산물)이나 유기수산물을 원료 또는 재료로 하여 제조‧가공‧유통되는 식품(유기가공식품)과 인증품을 취급(포장 등)하는 자를 인증하는 제도

친환경어업이란

  • 생물의 다양성을 증진하고 어업생태계를 건강하게 보전하기 위하여 항생제∙항균제 등 화학자재를 사용하지 아니하거나 그 사용을 최소화한 건강한 환경에서 수산물을 생산하는 산업

관련법령

인증대상 (유기수산물 등의 인증에 관한 세부실시요령 제4조)

  • 1. 유기수산물 : 식용을 목적으로 생산하는 양식수산물
  • 2. 유기가공식품 : 유기수산물을 원료 또는 재료로 하여 제조·가공·유통하는 식품
  • 3. 무항생제수산물 : 해조류를 제외한 「수산업법 시행령」 제27조의 규정에 의한 육상해수양식어업 및 「내수면어업법 시행령」 제9조제1항제5호의 규정에 의한 육상양식어업으로 생산한 수산물
  • 4. 활성처리제 비사용 수산물 : 김, 미역, 톳, 다시마, 마른김, 마른미역, 간미역
  • 5. 취급자 인증 : 제1호부터 제4호까지의 인증품을 매입하여 포장단위를 변경하여 포장한 인증품(포장하지 않고 판매하는 인증품과 판매장에서 소비자가 직접 원하는 수량만큼을 덜어서 구매하는 인증품은 제외한다.)

인증절차

인증 신청 및 절차

  • 인증을 받으려는 사업자(개인, 법인, 단체)는 인증 신청서 및 첨부서류를 국립수산물품질관리원 지원 또는 지정 인증기관에 제출
    인증절차

신청서

첨부서류

수수료

인증기관

지정 인증기관
지정번호 인증기관명
제101호 (재)하동녹차연구소 친환경농림산물인증센터
제102호 (유)돌나라유기인증코리아

인증기준

인증심사

심사결과 통보 및 인증서 발급

인증적합으로 판정된 경우
인증부적합으로 판정된 경우(규칙 제12조)

인증표시

표시 도형

  • "유기식품"의 글자는 품목에 따라 "유기수산물" 또는 "유기가공식품"으로 표기 가능
    유기식품(ORGANIC) 해양수산부 로고 유기가공식품(ORGANIC) 해양수산부 로고 무항생제(NON ANTIBIOTIC) 해양수산부 로고 활성처리제비사용(NON ACTIVATOR) 해양수산부 로고
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    JPGai

표시 문자

표시 문자
구 분 표 시 문 자
유기수산물 유기식품, 유기수산물 또는 유기양식수산물
유기○○ 또는 유기양식○○
유기가공식품 유기식품 또는 유기가공식품
유기○○
무항생제수산물 무항생제, 무항생제수산물, 무항생제○○ 또는 무항생제 양식 ○○
활성처리제 비사용 수산물 활성처리제 비사용, 활성처리제 비사용 수산물, 활성처리제 비사용 ○○ 또는 활성처리제 비사용 양식 ○○
  • ○○은 수산물의 일반적 명칭

사후관리

생산과정조사(반기 1회 또는 반기2회)
  • 경영관련 자료 기록여부
  • 인증품 출하내역 여부, 인증품 표시사항 적정여부
  • 금지물질 구입, 보관 및 사용여부, 이행계획서 실행여부
  • 원료 수산물을 생산자가 직접 출하하였는지 여부(제조·가공자 및 취급자의 경우)
  • 기타 인증기준의 준수여부
유통과정조사(반기 1회)
  • 인증품 표시사항 적정여부, 구매내역 및 판매내역 일치여부
  • 산지에서 실제 출하여부, 취소·표시정지 중인 인증품 유통여부
  • 인증품이 아닌 제품 혼합여부
불시심사
  • 인증기준에 적합하게 생산·유통 되는지 여부, 표시사항 적정 여부

인증의 갱신 / 유효기간 연장

인증의 갱신 / 유효기간 연장

인증의 갱신 및 유효기간 연장 신청(생산자, 제조·가공 또는 취급자)

갱신 : 유효기간 이후에 계속하여 인증을 유지하려는 경우
연장 : 인증 갱신을 하지 않지만 유효기간 내에 출하를 종료하지 못한 경우

인증 변경승인 신청 / 인증서 재발급 신청

인증 변경승인 신청 : 인증사업장 규모 축소, 인증사업자명 ·인증사업자 주소 · 인증 부가조건 변경
인증서 재발급 신청 : 인증서 분실 또는 헐어 못쓰게 된 경우