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품질관리

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유기수산물인증

품질관리 유기수산물인증

유기수산물 인증

인증대상 (수품원 고시 제2017-13호 제4조)

  • 1. 유기수산물 : 식용을 목적으로 생산하는 양식수산물
  • 2. 유기가공식품 : 유기수산물을 원료 또는 재료로 하여 제조·가공·유통하는 식품
  • 3. 무항생제수산물 : 해조류를 제외한 「수산업법 시행령」 제27조의 규정에 의한 육상해수양식어업 및 「내수면어업법 시행령」 제9조제1항제5호의 규정에 의한 육상양식어업으로 생산한 수산물
  • 4. 활성처리제 비사용 수산물 : 김, 미역, 톳, 다시마, 마른김, 마른미역, 간미역
  • 5. 취급자 인증 : 제1호부터 제4호까지의 인증품을 매입하여 포장단위를 변경하여 포장한 인증품(포장하지 않고 판매하는 인증품과 판매장에서 소비자가 직접 원하는 수량만큼을 덜어서 구매하는 인증품은 제외한다.)

인증기준 (규칙 별표3)

서류심사 시 인증기준 확인사항
  • 1. 경영관리 : 수산물의 생산과정 등을 기록한 인증품 생산계획서 등 확인
  • 2. 양식장 환경 : 1년 이내에 실시한 수질검사 성적서 확인
  • 3. 종묘의 선택 : 병성감정 결과통지서 확인
  • 4. 사료 및 영양관리 : 사료검정서 확인(연 1회)
현장심사 시 인증기준 확인사항(규칙 별표 3)
  • 1. 경영관리 : 생산자단체가 인증을 받을 경우, 생산관리자(예비심사 등을 수행하는 사람으로 수산물 품질관리 교육을 6시간 이상 이수한 자)를 1명이상 지정하였는지 여부 확인
  • 2. 양식관리
    • ① 양식시설에 식별변호 명기하여 사육이력 확인하였는지 여부
    • ② 수산물 동물의약품 또는 화학약품 및 유기산 등 사용여부 확인(사용금지)
  • 3. 동물복지 및 질병관리
    • ① 질병발생 후 처방전 및 동물용의약품 사용내역 기록관리 여부 확인
    • ② 출하시 휴약기간 2배 경과여부 확인(휴약기간 미설정 시 최소 1주일)
    • ③ 동물용의약품 투약수조 관리(투약정보 표지판 부착) 여부 확인
    • ④ 동물용의약품 보관함 별도 관리 및 잠금장치 여부 확인
  • 4. 사료 및 영양관리 : 사료에 합성화합물, 합성질소, 비단백태질소화합물 등 사용 여부 확인(사용금지)
  • 5. 생산물의 기준 확인
    • ① 유기수산물 : 동물용의약품 잔류허용기준의 10분의 1이하
    • ② 무항생제수산물 : 동물용의약품 잔류허용기준의 2분의 1이하
    • ③ 활성처리제 비사용 수산물 : 유기산 등 사용금지
  • 6. 생산물의 채취 : 인증품 출하내역 기록· 관리 여부 확인
  • 7. 운반관리 : 운반시 용수 및 얼음의 위생적 관리, 용존산소 적정 여부 확인
  • 8. 가공원료
    • ① 제품에 인위적으로 첨가하는 물, 소금을 제외한 제품 중량의 5퍼센트 범위에서 비유기원료 사용하였는지 확인
    • ② 물은 먹는물관리법 제5조, 소금은 식품위생법 제7조의 기준에 적합 여부 확인
  • 9. 원료관리 : 원재료 입고시 유기식품의 표시사항 확인 및 납품서, 거래명세서 또는 보증서 확인
  • 10. 가공방법
    • ① 식품을 화학적으로 변형시키거나 반응 시키는 일체의 첨가물, 보조제, 그 밖의 물질 사용 여부 확인(사용금지)
    • ② 전리방사선, 석면 등 식품 및 환경에 영향을 미칠 수 있는 물질 사용 여부 확인(사용금지)
  • 11. 포장 : 합성살균제, 보존제, 훈증제 등의 사용 여부 확인(사용금지)
  • 12. 작업장 시설기준 : 식품위생법 시행규칙 별표 14의 업종별 시설기준 중 해당 업종에 해당하는 시설기준에 적합한지 여부 확인
  • 13. 생산물의 품질관리 등 : 취급하는 인증품에 롯트번호, 표준바코드 또는 전자태그 표시 또는 부착여부 확인

표시방법 (규칙 별표5)

  • "유기식품"의 글자는 품목에 따라 "유기수산물" 또는 "유기가공식품"으로 표기 가능
    유기식품(ORGANIC) 해양수산부 로고 유기가공식품(ORGANIC) 해양수산부 로고 무항생제(NON ANTIBIOTIC) 해양수산부 로고 활성처리제비사용(NON ACTIVATOR) 해양수산부 로고
  • 통합 로고 다운로드
    JPGai

법적근거

  • 유기수산물 등의 인증에 관한 세부실시요령(수품원 고시 제2017-13호)

유기수산물인증 신청

신청서

첨부서류

수수료

  • 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙 제46조에 따른 수수료(신청비, 출장비, 심사관리비) 납부

서류심사

인증 신청서 및 첨부서류 적합여부 등 검토
  • 신청서류 구비여부
  • 인증기준에 적합한지 여부(규칙 별표 3 또는 규칙 별표 11)
  • 거짓으로 작성한 자료인지 여부
  • 기타 현장 심사시 확인이 필요한 사항 점검

현장심사

생산, 제조·가공 및 취급작업장 방문하여 인증기준 적합여부 검토
  • 인증신청 내역과 생산 내역 일치 여부
  • 생산계획서 및 이행계획서 사항이 이루어 지고 있는지 여부
  • 금지물질 보관·사용 여부
  • 인증기준에 적합한지 여부(규칙 별표 3 또는 규칙 별표 11)
  • 시료수거방법 적합한지 여부
  • 단체신청의 심사 방법

심사결과 통보 및 인증서 발급

인증적합으로 판정된 경우
인증부적합으로 판정된 경우(규칙 제12조)

사후관리

생산과정조사(반기 1회 또는 반기2회)
  • 경영관련 자료 기록여부
  • 인증품 출하내역 여부, 인증품 표시사항 적정여부
  • 금지물질 구입, 보관 및 사용여부, 이행계획서 실행여부
  • 원료 수산물을 생산자가 직접 출하하였는지 여부(제조·가공자 및 취급자의 경우)
  • 기타 인증기준의 준수여부
유통과정조사(반기 1회)
  • 인증품 표시사항 적정여부, 구매내역 및 판매내역 일치여부
  • 산지에서 실제 출하여부, 취소·표시정지 중인 인증품 유통여부
  • 인증품이 아닌 제품 혼합여부
불시심사
  • 인증기준에 적합하게 생산·유통 되는지 여부, 표시사항 적정 여부